新闻中心

News Center

您当前的位置: 首页 >  新闻中心行业动态

新生企业更需要成熟的商业模式

发布者:君峰科技 发布时间:2017-08-28 浏览人数:

魏俊 身份:浙大宁波理工学院毕业 公司:杭州欧鹏教育咨询有限公司 创业时间:6年

编者按:创业道路很难一帆风顺,为了寻找正确的商业模式,不少创业者没少走弯路。魏俊的创业内容有关智慧教育,因为不熟悉学校采购产品的招投标流程,也没有看清盈利模式,直接导致一个项目错过了发展黄金期,但他依然在努力。

魏俊是土生土长的杭州人,2009年,刚大学毕业的他进入一家外资数字传媒公司上班,朝九晚五的白领生活固然有条不紊,但是无法激发他的工作热情。他说:“在这一片前有阿里巴巴开天辟地、后有市政府倾力扶持的创业热土之上,年轻人心怀创业愿景,试图用双手和头脑开创一片属于自己的天地也就变得顺其自然了。”

就在梦想的感召下,魏俊萌发了创业冲动。他和两位大学同学的想法一拍即合,大家各自辞职,拿着家人给的钱,注册了一家软件公司,从此踏上了创业之路。

一开始,他们并不准确地知道要做些什么,靠着给小公司做主页,总算领到了“开门红包”,但是这如同游击队般的情况是始料未及的。最后,经过冥思苦想和市场调查,他们最后确定进军教育产业。

当时,国内的教育产业还停留在学校使劲教、家长请家教的传统形式。当然,魏俊他们也没能彻底跳出这个桎梏,第一个方案是为学校开发实验室管理系统,也就是ERP系统(是指在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台)。然而很快,这个方案就被他们迅速放弃了。

2010年初,他们尝试为学校开发一个习题库管理系统,这在当时算得上是一个有远见的判断。如今很火的题库系统在那时还没有出现。通过和学校的频繁交流沟通,魏俊了解到,题库具有旺盛的需求,但是由于商业模式上的不成熟,导致这个前景不错的想法并没有走向成功。

在投入了大量时间、精力之后,他们完成了该项目的开发工作,产品得到了学校的认可,但是团队也同时遇到了一个尴尬的问题—谁来买单?由于信息的不对称,他们并不知道学校采购是在每年的固定时间段、并通过公开招投标的形式进行的。在花费了大量时间寻找出路后,他们终于在2013年成功中标国家级教学信息化学校—杭州某学校的题库项目,但是最宝贵的时间已经过去。

魏俊说:“国内类似的题库如雨后春笋般涌现,先发优势顿时丧失殆尽。而在中标前的几年里,我们仅仅通过维护费的形式维持着公司的日常运转。如果把时间拨回到2010年完成题库构架的那段时间,我们不只是把眼光放在单纯向学校寻求支付,而是通过互联网向广大教师开放题库,以共建、参与、共赢的方式推广题库、积累用户,或者有咨询机构能够让我们获得更多相关信息,使得中标时间能够提前,我们应该会非常成功。”

因此,他呼吁,希望政府能够提供更加细致、精准的创业服务,政府可以委托或自行开办咨询机构,为创业企业提供咨询服务,包括商业模式选取、政策解读、融资咨询等精细化内容,实现点对点、一对一服务。

尽管曾经错失了一次良机,但魏俊仍满怀憧憬。如今,他们把重点放在教学数据挖掘、教育心理学应用和教学软硬件的结合上,同时找到了融资方,这为团队的前进奠定了基础。魏俊说,希望这回他们真的跑上了创业的高速路。

上一篇:返回列表 下一篇:物联网技术支持下的高校智慧实验室构建探析